Экспертиза пищевых продуктов. Стоимость.

Экспертиза пищевых продуктов. Стоимость.

На территории РФ нет четко регламентированных тарифов на проведение независимой экспертизы продуктов питания, однако в среднем стоимость этой процедуры варьируется от 5000 до 30000 рублей.

Что такое экспертиза продуктов питания?

Здоровье человека и его силы напрямую зависят от рациона питания и качества потребляемых продуктов. Пища должна удовлетворять физические потребности организма и способствовать рациональному и гармоничному усвоению получаемых биологических веществ.

Экспертиза продовольственных товаров направлена на выявление фактов нарушений, связанных с производством и реализацией продуктов питания, а также несоответствия их положениям Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2009 г.

Инициаторами могут выступить как потребители товаров, так и организации-производители для получения сертификата качества или в случаях урегулирования спорных вопросов.

Экспертиза пищевых продуктов. Стоимость.

Для организации исследования на предмет качества продукта можно обратиться:

  1. В государственную структуру, призванную защищать интересы потребителя – Роспотребнадзор.
  2. В частное агентство, специализирующиеся на проведении частных экспертиз.
  3. Бюро судебно-медицинской экспертизы.
  4. В городские ветеринарно-исследовательские лаборатории (только по продуктам животного происхождения).

В каких случаях следует обращаться в независимые лаборатории?

  • Свойства товара не отвечают указанному на упаковке описанию (вес, ингредиенты).
  • Отравление, вследствие приема пищи.
  • Несоблюдение сроков годности и условий хранения продуктов.
  • Нарушение изготовителем технологии производства.

Экспертиза пищевых продуктов. Стоимость.

Отчего зависит цена оказания услуги?

Стоимость получения анализа зависит от выбора организации (в частных учреждениях, она обычно выше). Дополнительно на цену могут оказывать влияние, следующие факторы:

  • Количество вопросов, адресованных эксперту, ответы на которые должны освещаться в отчете о проведенной экспертизе.
  • Количество критериев, предъявленных заказчиком к проверке.
  • Степень сложности осуществляемого анализа.
  • Объемы и продолжительность исследования.

Экспертиза пищевых продуктов. Стоимость.

Виды экспертизы

  1. Микробиологический анализ – отвечает за соблюдение нормативов безопасности пищевого сырья для человеческого организма. Проводится по принципу отслеживания показателей содержания опасных и патогенных микроорганизмов в продукте.

  2. Физико-химическая экспертиза – осуществляет контроль за исполнением технологических норм в процессе производства и соблюдением рецептуры товара.Применяется для выявления вредных примесей и обнаружения фальсификата.

  1. Гистологический метод исследования, используется при изучении свойств мясных изделий.
  2. Анализ содержания в продовольственных товарах токсичных составляющих.

Наиболее распространёнными являются первые два вида, так как дают наиболее полную информацию о свойствах продукта и его пищевой пригодности.

Перечень цен на примере нескольких предприятий

Многопрофильный Центр АНО «Судебный эксперт» в независимости от региона проживания оказывает услугу стоимостью от 30 000 р. и выше. За справку придется заплатить дополнительно.

  • Центр независимых экспертиз «Защита» проведет анализ стоимостью от 5 000 рублей.
  • СО судебных экспертов от 14 000 рублей.
  • Большинство государственных центров возьмут за проведение процедуры анализа в районе 5 000-10 000 рублей.

Как выбрать поставщика услуг: советы

  • Важно знать, что экспертиза, предоставляемая частным агентством, не всегда может быть принята судом в качестве доказательства, так как такое право появляется только при наличии специальной лицензии на осуществление деятельности.
  • Выбирая организацию, необходимо обращать внимание на сроки исполнения отчета, это актуально если требуется срочный анализ.
  • В случае судебного разбирательства стоит сохранить все платежные документы и включить стоимость экспертизы в сумму иска, так чтобы проигравшая сторона могла возместить причинённые убытки в полном объеме.

При выборе экспертной лаборатории стоит ориентироваться на историю работы организации, ее опыт и профиль деятельности. Нелишнем стало бы и ознакомление с отзывами уже воспользовавшихся услугами покупателей, сравнить цены и остановиться на лучшем предложении.

Экспертиза продуктов питания в Москве

Экспертиза пищевых продуктов. Стоимость. экспертиза продуктов питания

Наша организация с удовольствием предлагает свои услуги. Мы всегда готовы провести тщательный анализ продуктов питания. Такая процедура необходима для определения качества, а также потребительской безопасности продуктов. Наши эксперты – квалифицированные специалисты в данной сфере. Такая экспертиза продуктов питания проводится в десятидневный срок.

Проводится чтобы:

  • Установить соответствие сведений, публикуемых на этикетке или упаковке с реальной информацией;
  • Определить качество продукции в отношении ее соответствия требованиям ГОСТа и иным существующим санитарно-гигиеническим нормам, и правилам;
  • проанализировать анализ продукции на бактериальную загрязненность и безопасность использования в пищу;
  • выявить потенциальную фальсификацию товаров, истечение срока годности или нарушение маркировки;
  • сформировать рекомендации по дальнейшему хранению и перевозке продуктов.

Экспертиза пищевых продуктов. Стоимость. экспертиза продуктов питания

Сразу после экспертизы клиенту на руки выдается письменное заключение от экспертной организации. Заключение по экспертизе продуктов питания включает в себя подробно описанные итоги исследования, способы, которыми оно проводится и фактическое обоснование данных. На документе ставят свои подписи все участники и имеет полную юридическую силу.

Экспертиза пищевых продуктов. Стоимость.оценка продуктов питания

Возможность
провести экспертизу определяется нашими специалистами после анализа полученной
от клиента документации. Она проводится по принятию заявления от клиента,
которое помогают составить наши специалисты на этапе оформления заявки.

Стоимость экспертизы продуктов питания

Экспертиза продуктов питания от 5000р.

По дополнительным вопросам звоните нам по телефонам: 8 (495) 795 81 20, 8 (499) 519 03 44

Пищевая лаборатория. Продуктовый анализ и экспертиза продуктов питания

Современные условия жизни человека делают опасной для него и окружающую среду, и пищевую продукцию, которую приходится употреблять внутрь, и даже источники получения питьевой воды.

Но определить доброкачественность и безопасность употребляемой еды визуально, без применения точных методов диагностики, не представляется возможным.

Только экспертиза, проведенная химическими и микробиологическими способами в условиях лаборатории, может продемонстрировать реальные показатели, отображающие пригодность продуктов в пищу.

Заказать экспертизу продуктов питания
Безопасность и качество пищи сегодня не гарантирует даже нормирование продукции по стандартам ГОСТ. Не говоря уже о том, что на пути от производителя к потребителю пищевая продукция проходит довольно сложный путь со множеством посредников.

Проверке санитарных служб должно также подлежать и используемое на производстве сырье. Однако даже оно, как показывает проведение лабораторных анализов, часто не соответствует элементарным стандартам и нормам.

Так как же проконтролировать все показатели обычному потребителю и представителям сферы бизнеса?

Экспертиза пищевых продуктов. Стоимость.

Немного истории

Необходимость проводить анализ пищевых продуктов — токсикологический, микробиологический, осознавали еще наши далекие предки. Конечно, оснащение лабораторий того времени было куда менее совершенным.

Тем не менее, в распоряжении лекарей и знахарей были средства, способные выявить содержание опасных токсинов в пище. Уже вавилоняне составляли собственные своды законов о качестве продуктов питания.

Заботились о безопасности сограждан и в Древнем Китае, а древнегреческий рынок требовал тщательной проверки спиртных напитков. Европа приняла свои первые законы о качестве продукции лишь в эпоху Средневековья.

В России четкие кодексы контроля за безопасностью пищевой продукции действуют со времен СССР.

Немалую роль в разработке методов, а также средств, которые сегодня используют в лабораторных исследованиях, принял ученый Яков Израильевич Коренман. По его учебникам и сегодня ведется преподавание в ВУЗах.

Современная система стандартизации и проверки учитывает как лучшие достижения прошлых лет, так и новые нормы и требования.

Зачем проверяют воду?

Лаборатория санэпидемстанции производит не только исследования пищевой продукции, но и уделяет большое внимание проверке качественных, а также микробиологических показателей воды. Специалисты советуют:

При наличии автономных источников подачи воды: колодцев, скважин или родников, расположенных на территории домохозяйства, их содержимое следует проверять в лабораторных условиях на наличие потенциально опасных веществ.

В частности, речь идет о пестицидах, гербицидах, бактериальной флоре, а также кишечной палочке и других источниках биологической опасности. Важно понимать, что использование современных средств контроля позволяет определять даже количество минеральных веществ и их процентное соотношение в составе.

Частота проверки в этом случае должна составлять не менее одного раза в течение полугода.

Требования ВОЗ к качеству продуктов

Работа лаборатории, проводящей анализ пищевых продуктов, является важной составляющей соблюдения не только внутригосударственных, но и международных норм безопасности. Всемирная организация здравоохранения, в частности, в рамках своих исследований установила следующие факты:

  • употребление в пищу продуктов низкого качества является причиной для развития более двух сотен опасных болезней, включая раковые заболевания;
  • смертность от употребления небезопасных источников воды и пищи ежегодно достигает 2 000 000 человек;
  • контроль за поставками продуктов питания — как на внутренних рынках, так и на международном уровне, является основой для того, чтобы обеспечить максимально высокий уровень продовольственной безопасности.
Читайте также:  Пришел налог на проданную машину: почему и что делать, если продал по договору, доверенности, давно, как не платить транспортные налоги

Отправляя образцы сырья и готовую продукцию на лабораторный анализ, производители демонстрируют свою готовность для обеспечения должного уровня и контроля качества. А потребители, отправляющие на исследование потенциально опасные продукты, поступают дальновидно.

Главные источники опасности

Даже неправильное хранение люминесцентных ламп может привести к развитию потенциально опасной ситуации. Что уж говорить о нарушении норм безопасности в отношении скоропортящейся продукции.

Неудивительно, что именно на объективные средства и методы контроля вы этой области остается вся надежда. Современные технологии обеспечивают высокую точность при проведении анализа.

А само обращение в аттестованную Роспотребнадзором лабораторию помогает выявить:

  • превышение содержания опасных микроэлементов и тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий);
  • пониженное содержание минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности;
  • токсины, а также аллергены, находящиеся в пище, в том числе фосфорорганического происхождения;
  • следы бактериальной флоры, в том числе представляющей реальную опасность для здоровья человека;
  • отравляющие вещества химического происхождения, способные негативно влиять на работу систем и органов человеческого организма.

Куда обращаться и что исследовать?

Чтобы провести анализ пищевых продуктов на должном уровне качества, достаточно просто обратиться к услугам аккредитованной лаборатории, располагающей необходимыми мощностями и техническим оснащением для проведения такого рода процедур.

Важно отметить, что для производителей перечень подлежащих обязательному получению санитарно-эпидемиологического заключения товаров преимущественно включает в себя мясо и субпродукты, а также колбасы и сосиски.

Помимо этого, в перечень также входит целый спектр добываемых в сельскохозяйственной отрасли, рыбоводстве, животноводстве продуктов. Также проверять необходимо доброкачественность кондитерских изделий и плодоовощной консервации.

Обязательно проверяется кулинарная продукция — она требует исключительной проверки на доброкачественность, за счет короткого срока хранения и большого числа используемых ингредиентов. В любом случае, обращение в лабораторию может уберечь производителя от серьезных репутационных потерь.

Что предлагает Санэпидемстанция СЭС?

Обращаясь за лабораторными исследованиями пищевой продукции или воды в подразделение СЭС, вы можете не сомневаться в том, что получаете услуги высокого качества и по вполне доступной цене.

Аккредитованная лаборатория сумеет справиться с выявлением источников опасности как в промышленных масштабах, так и при обращении частных лиц.

Наши специалисты готовы сами выезжать для забора проб по всей территории Москвы и Московской области, а также способны обеспечить тщательное соблюдение всех требований санитарной безопасности при проведении необходимых исследований.

Своевременно обращаясь к настоящим профессионалам своего дела, вы гарантируете себе принятие всех мер продовольственной безопасности.

И для обычных потребителей, и для производителей сельскохозяйственной или иной пищевой продукции мы создаем оптимальные условия, позволяющие быстро и качественно получить ответы на поставленные вопросы, а также выявить потенциальные источники вреда для здоровья.

Заказать анализ продуктов

Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продуктов нацелена на исследование продовольственных товаров. Целью данного анализа является выявления соответствия исследуемых продуктов требованиям к их качеству и технологии изготовления, предъявляемым различными нормативными документами.

Экспертиза пищевых продуктов предназначена для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства продовольственных товаров.

Данный вид исследования также может предоставить основания для получения компенсации в судебном порядке в случаях отравлений пищевыми продуктами или причинения иного вреда здоровью, связанного с употреблением товаров ненадлежащего качества.

Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Так, например, при изготовлении сливочного масла, сыров, сметаны и аналогичных молочных продуктов используются дешевые и тяжело усваиваемые растительные жиры – производные пальмового, кокосового и рапсового масел.

Это значительно снижает пищевые качества производимых продуктов. А несоблюдение технологии изготовления даже делает их вредными для употребления. Причем недобросовестные производители не указывают на упаковке товара сведений о содержащихся в нем растительных жирах, не смотря на предписания действующего законодательства Российской Федерации в области защиты интересов потребителей.

В кондитерской промышленности также используются дешевые заменители дорогостоящего масла какао. В производстве колбасных изделий, а также мясных полуфабрикатов и деликатесов, применяется соевый белок и множество компонентов, улучшающих внешний вид изделия, не соответствующий его содержанию.

К таким компонентам относятся красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и вещества, ускоряющие цикл производства.

Если добавление подобных компонентов не предусмотрено рецептурой и технологией производства, то производитель, используя эти вещества, совершает преступление, выявление которого возможно при производстве экспертизы пищевых продуктов.

Экспертиза пищевых продуктов также определяет наличие в исследуемых товарах наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.

Наиболее популярными объектами экспертизы пищевых продуктов являются мясные и молочные изделия, морепродукты, рыба, алкоголь и кондитерские изделия. Однако, этими товарами перечень исследуемых продуктов не ограничивается. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется в отношении следующих групп продовольственных товаров:

  • Мясные изделия – мясо различных животных и птицы, мясные полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), мясные консервы, копчености и мясные деликатесы, колбасные изделия.
  • Употребляемые в пищу жиры – сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и пр.), маргарины и пищевые спреды, топленое масло из коровьего молока, перетопленные свиные жиры, майонезы и соусы на их основе.
  • Рыба и продукты из нее – свежая и замороженная рыба, вяленая рыба, рыбные консервы, сельдь, рыбные деликатесы, икра, морепродукты и изделия, их содержащие.
  • Молочная продукция – молоко (коровье, козье, овечье), кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка), национальные кисломолочные продукты (тан, айран, мацони и пр.), творог, сметана, сыры, сгущенное молоко и молочные консервы, а также мороженое.
  • Зерновые, мука и их производные – крупы, мука из различных видов зерна, мука разной степени помола, продукты хлебобулочной группы, макаронные изделия.
  • Прочие бакалейные товары – пряности, различные виды уксуса, соль, сода, дрожжи, разрыхлители для выпечки, чай, кофе.
  • Кондитерские изделия и полуфабрикаты – смеси для выпечки, сахара, крахмалы, шоколад, какао-продукты, джемы, варенья, мед, печенье, пирожные, торты и так далее.
  • Безалкогольные напитки – соки, газированные напитки, минеральные воды, квасы, морсы и пр.
  • Алкоголь – спирты, водки, коньяки, вина, различные сорта пива, ликеры, настойки, наливки, алкогольные напитки кустарного производства.
  • Кулинарные изделия, готовые блюда, полуфабрикаты.

Задачи, которые решает экспертиза пищевых продуктов

Задачи, которые ставятся перед экспертом, продиктованы целями исследования и обстоятельствами, которые привели к необходимости производства экспертизы пищевых продуктов.

Перечень задач составляется индивидуально для каждого конкретного исследования и в обязательном порядке вносится в договор на производство экспертизы.

Экспертиза пищевых продуктов может решать любые из перечисленных ниже задач:

  • Определение соответствия исследуемых пищевых продуктов санитарным нормам и требованиям, декларируемым действующим законодательством.
  • Установление соответствия представленных на экспертизу образцов существующим стандартам производства данных групп продовольственных товаров.
  • Определения соответствия исследуемого продукта рецептуре производства. Выявление наличия всех надлежащих ингредиентов.
  • Определение натуральности использованного сырья. Выявление ингредиентов искусственного происхождения.
  • Выявление наличия в исследуемом продовольственном товаре вредных веществ и примесей. Установление объема их содержания в продукте.
  • Определение влажности, жирности и калорийности продукта. Выявление соответствия данных показателей информации, заявленной на этикетке продукта.
  • Соответствие веса исследуемого продукта значению, указанному на упаковке.
  • Установление способа производства. Определение факта технологических нарушений, допущенных в процессе изготовления исследуемого продукта.

Правовые основы для производства экспертизы пищевых продуктов

Процедура осуществления экспертизы пищевых продуктов предписан соответствующим документом – Постановлением Правительства № 1263, опубликованным 29 сентября 1997 года. Особые требования к проведению исследования продиктованы тем фактом, что объекты анализа являются широко употребляемыми и классифицируются в качестве товаров первой необходимости.

Кроме того, специалисты, производящие экспертизу пищевых продуктов, согласуют свою деятельность с Федеральным законом России № 29-ФЗ от 2 января 2000 года, регламентирующим требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров.

Читайте также:  Порядок предоставления кредита в сбербанке

Вопросы, которые адресуются специалисту по производству экспертизы пищевых продуктов

  1. Каков истинный вес исследуемого продукта? Соответствует ли вес, определенный в ходе экспертизы пищевых продуктов, значению, опубликованному на упаковке?
  2. Каково содержание вредных веществ в исследуемом пищевом продукте?
  3. Соответствует ли исследуемый продукт заявленной рецептуре?
  4. Соответствует ли анализируемый продукт стандартам качества, существующим для данной группы пищевых продуктов?
  5. Приготовлен ли данный товар их натуральных ингредиентов? Присутствуют ли в товаре ингредиенты искусственного происхождения?
  6. Какова калорийность (влажность, жирность) исследуемого пищевого изделия?
  7. Каково содержание растительного белка в исследуемом мясном продукте (полуфабрикате)?
  8. Присутствуют ли в исследуемом сливочном масле растительные жиры? Какие именно растительные жиры? Каково их содержание? Каково содержание в данных растительных жирах трансжирных кислот?
  9. Содержатся ли в исследуемом молочном продукте (сыре, твороге, сметане, сгущенном молоке) растительные жиры? Каково их содержание? Соответствует ли объем растительного жира информации, указанной на упаковке продукта?
  10. Нарушалась ли технология в процессе производства исследуемого продукта?
  11. Содержит ли исследуемый алкогольный напиток анилиновые красители? Спирты, не разрешенные к использованию в производстве алкогольных напитков?
  12. Содержит ли представленный на экспертизу пищевых продуктов шоколад (шоколадные конфеты) малоценные заменители масла какао? Каково содержание какао-продуктов в данном шоколаде (шоколадных конфетах)?
  13. Каково содержание стабилизаторов (консервантов, эмульгаторов, красителей, искусственных ароматизаторов) в исследуемом пищевом продукте (колбасном изделии, йогурте, кисломолочном продукте)?

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской
Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной
экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным
экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом
Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих
судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также
некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право
проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках
уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с
нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или
оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных
экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы
организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

★★★

Найдите организацию, которая может оказывать такого рода услуги, и не забудьте уведомить продавца о том, что собираетесь проводить независимую экспертизу.

Сегодня, наверное, все потребители знают о своих правах и понимают, что товар ненадлежащего качества они смело могут вернуть продавцу, чтобы получить обратно деньги или аналогичную, но исправную вещь. Но как быть, если продавец отказывается признавать дефект и не желает проводить экспертизу? Кто и за чей счет в принципе должен этим заниматься? На эти и другие вопросы отвечаем в этой статье.

Когда нужна экспертиза?

Экспертизу чаще всего проводят в том случае, если речь идет о технически сложных товарах или если у продавца возникают сомнения в том, что проданный товар действительно имеет недостатки.

В такой ситуации экспертизу инициирует продавец, осуществляет ее за свои средства.

Покупатель при этом может присутствовать на собственно оценке состояния объекта, чтобы проследить за соблюдением всех требований и добросовестности выполнения экспертами своих обязанностей.

Важно! Если экспертиза покажет, что недостатков нет, заплатить за нее придется покупателю. В остальных случаях платит продавец. Заставить потребителя оплатить экспертизу до ее результатов продавец не вправе.

Может ли продавец отказаться проводить экспертизу? Да, но только если бремя доказывания возникновения недостатков лежит на покупателе. Закон говорит о двух таких случаях:

  • если на товар не установлен гарантийный срок;
  • если потребитель обратился по истечении гарантийного срока.

В этих случаях продавец будет отвечать за недостатки, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Соответственно, обязанность доказывания (проведения экспертизы) возлагается на потребителя.

Если же по закону продавец обязан провести независимую экспертизу товара, но по каким-либо причинам отказывается, то покупатель может либо обратиться сразу в суд (тогда экспертиза может быть проведена в рамках судебного разбирательства), либо провести экспертизу самостоятельно и после получения ее результатов повторно обратиться к продавцу или в суд. Кстати, если экспертиза подтвердит наличие брака, продавец будет обязан компенсировать покупателю расходы на нее.

Как покупателю самому провести экспертизу?

В качестве экспертов выступают любые лица, обладающие специальными познаниями по предмету проведения экспертизы: это могут быть как частные экспертные организации, так и государственные экспертные учреждения. Найти список организаций, работающих по требуемому профилю в вашем городе, можно в интернете.

Следует отметить, что услуги по проведению товароведческой экспертизы не лицензируются, экспертные организации не обязаны являться членами саморегулируемых организаций, поэтому при выборе такой организации лучше проверить несколько параметров:

  • Статус экспертного учреждения (правомерность деятельности) – действует ли данная компания, вправе ли заниматься такой деятельностью (можно проверить на сайте налоговой службы https://egrul.nalog.ru/, вбив ИНН или ОГРН организации).
  • Наличие экспертов нужного профиля и их компетенция (образование, опыт работы) – обычно все данные указаны на официальном сайте компании, но можно запросить лично.
  • Территориальный охват деятельности – оценить возможность производства экспертизы и выезда эксперта на место, прибытия и участия в дальнейшем судебном заседании.
  • Стоимость экспертизы – рекомендуем ориентироваться на среднюю стоимость аналогичных экспертиз в вашем регионе.

  Важно! Вы должны уведомить продавца о том, что планируете сдать товар на независимую экспертизу. Он, в свою очередь, может захотеть принять участие в этом процессе (то есть проконтролировать, чтобы процедура проходила без нарушений, а сделанные выводы соответствовали действительно полученным результатам).

Как проходит экспертиза?

Экспертиза должна ответить на ряд вопросов (в зависимости от претензий покупателя):

  • Соответствуют ли заявленные характеристики реальным?
  • Действительно ли в изделии есть дефект, на который ссылается покупатель?
  • Допустимы или существенны выявленные дефекты?
  • Если дефект есть, в результате чего он появился? Был ли производственным или возник из-за неправильной эксплуатации?
  • Сильно ли дефект снижает качество товара?

Что должно быть в заключении после экспертизы, читайте здесь.

Немаловажный вопрос из перечисленных выше – как возник дефект. Если причина в производственном браке, некорректной транспортировке или неаккуратном хранении в магазине, покупатель не несет ответственности за такой недостаток товара. Если причина в действиях покупателя (неправильная эксплуатация, физическое воздействие и так далее), то рассчитывать на компенсацию или возврат товара нельзя.

Еще один сложный момент – доказательство того, что информация о товаре не соответствует его реальным характеристикам. В этом случае нужно будет собрать документы, в которых указываются параметры товара, чтобы эксперты понимали, с чем сличать реально полученные результаты.

Сколько стоит экспертиза?

Стоимость экспертизы зависит от ценовой политики организации, типа товара и количества параметров, которые оценивают специалисты.

В общем случае на цену повлияет количество товаров, их местонахождение (можно ли привезти вещь в лабораторию, или нужен выезд специалиста на дом), количество документов, которые есть на руках у покупателя (с данными о товаре), срок проведения работ и так далее.

Еще раз напоминаем, что в случае самостоятельной экспертизы покупатель оплачивает ее изначально самостоятельно. Но если наличие дефекта, недостатка, некорректной информации при продаже подтвердится, продавец компенсирует все расходы.

А потом?

После получения результатов экспертизы покупатель может повторно обратиться к продавцу и потребовать, чтобы товар обменяли на аналогичный, но без недостатков, вернули ему деньги или компенсировали расходы на устранение этого недостатка.

Читайте также:  Приказ на выговор и лишение премии (образец) 2021

Результаты экспертизы можно оспорить в суде. Если процедуру проводил продавец, иск подает покупатель; если экспертиза организовывалась по инициативе покупателя, за продавцом остается право обратиться в суд.

  • Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
  • При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Пакет документов для проверки Роспотребнадзора -Наши услуги

НА КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ — СКИДКИ до 40%! ( Цена за 1 договор — 2100 руб. — При заказе комлекта договоров.)

№ п/п

Наименование документа

Стоимость, руб.

1. Уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности от 2 600
2. Программа (план) производственного контроля (ППК). 3 200
3. Договор на дератизацию и дезинсекцию помещений. + Акты. 3 200
4. Договор на утилизацию пищевых отходов (продукты с истекшим сроком годности). 2 600
5. Журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств. 3 200
6. Договор на проведение очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования. + Акты 3 700
7. Журнал учёта работ по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха на объекте. 2 400
8. Договор на вывоз и утилизацию мусора – ТБО (твердых бытовых отходов). 4 500
9. Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп. 2 500
10. Договор на проведение лабораторно-инструментальных исследований. 2 600
13. Договор на стирку белья, спецодежды. 3 200
14. Договор на проведение периодических медицинских осмотров сотрудников. 2 500
15. Списки (Контингенты) работников, занятых на вредных работах с опасными производственными факторами, подлежащих периодическим медицинским осмотрам по приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302Н для предоставления в Роспотребнадзор. 3 300
16. Договор оказания медицинских услуг для оформления личных медицинских книжек. 2 600
17. Договор на диагностику и техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования. 3 400
18. Паспорт системы вентиляции. от 11000
19. Акт проверки эффективности работы вентиляционной системы с кратностью воздухообмена по помещениям (таблица с расчётом по каждому помещению). от 8 000 до 32 000

№ п/п

Проведение лабораторно-инструментальных исследований (на объект):

Стоимость, руб.

1 Бактериологические исследования воды — (при открытии) 2 900
2 Смывы рабочих поверхностей — (1 раз в квартал) 2 400
3 Смывы с вентиляции (ОМЧ) — (1 раз в пол года) 2 400
4 Отбор проб пищевой продукции — (1 раз в квартал) 2 500
5 Микробиологические исследования состава воздуха — (1 раз в квартал) 2 500
6 Оценка искусственной освещённости на рабочем месте — (при открытии) 2 600
7 Оценка параметров микроклимата на рабочем месте — температура воздуха, влажность воздуха, скорость движения воздуха — (2 раза в год — в тёплый и холодный период года) 2 600
8 Экспертные заключения по итогам лабораторных исследований 2 800
9 Выезд лаборанта на объект 1100 — 1300

В торговых точках, реализующих продовольственные товары, должны постоянно соблюдаться требования санитарного законодательства. Контроль за этим возложен на Роспотребнадзор (СЭС), который осуществляет плановые и внеплановые проверки продуктовых магазинов. При реализации алкогольной продукции придётся получить санитарно эпидемиологическое заключение СЭС. Обычно комиссия проверяет:

  • Состояние остекления и внутренней отделки (стен, потолка, дверных проемов, дверей);
  • Наличие насекомых в торговом зале и подсобных помещениях;
  • Функционирование системы вентиляции и холодильного оборудования;
  • Правильность размещения и хранения продуктов;
  • Исправность систем водоснабжения и канализации;
  • Состояние санузлов и обеспеченность мест для мытья рук мылом и полотенцем;
  • Оборудование мест для хранения верхней одежды и униформы;
  • Обеспеченность инструментом и средствами для уборки и дезинфекции;
  • Складирование и вывоз бытового мусора и пищевых отходов.
  • Обязательной составляющей проверки Роспотребнадзора в магазине является просмотр документов, которые подтверждают выполнение санитарно-профилактических мероприятий по плану производственного контроля.
  • Документы для Роспотребнадзора в продовольственном магазине
  • Программа производственного контроля (ППК) разрабатывается для конкретного объекта и должна содержать:
  • Перечень законов, санитарных норм и постановлений, относящихся к этому виду деятельности;
  • Список сотрудников магазина, обязанных проходить медосмотр;
  • Контроль температуры и влажности в местах хранения сырья и продуктов;
  • Порядок проверки качества поступающей продукции;
  • Описание опасных факторов и перечисление скоропортящихся продуктов;
  • Сроки проведения уборок и дезинфекции;
  • Меры по соблюдению работниками правил личной гигиены;
  • Список ответственных лиц.

Выполнение пунктов ППК проверяется Роспотребнадзором по журналам, в которых фиксируются:

  • Входной контроль продуктов;
  • Параметры микроклимата в складе;
  • Проверки температурного режима холодильников;
  • Осмотры и профилактика вентиляционного и холодильного оборудования;
  • Контроль санитарно-технического состояния помещений;
  • Проверка исправности бактерицидной установки;
  • Проведение генеральных уборок;
  • Учет расходования дезинфицирующих средств;
  • Медосмотры персонала.

Отсутствие какого-либо из этих документов или записей в них может вызвать замечания комиссии и привести к наложению штрафа. Именно поэтому стоит обращать особое внимание на заполнение журналов обязательного ведения.

Заказ документов для продуктового магазина

Чтобы не допустить возможных ошибок в документах, лучше привлечь для этого компетентных специалистов со стороны. Наша компания оказывает подобные услуги по низкой цене. Кроме подготовки документации, мы предоставляем консультации по правильному ведению отчетной документации, помогающие избежать предписаний и штрафных санкций СЭС.

Кроме указанных требований, необходимы следующие документы для предоставления в СЭС (Роспотребнадзор):

Срочно подготовим документы. Тел: 8 (499) 390-18-45 Звоните!

  1. НА ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ — СКИДКИ!
  2. Доставка курьером по Москве и Московской области.
  3. Полезная информация:
  • ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ?
  • Позвоните нам по телефону
  • Тел: 8 (499) 390-18-45 
  • или отправьте онлайн-заявку прямо сейчас!

Экспертиза продуктов питания

Экспертиза продуктов питания – важная и ответственная процедура, ведь от качества еды зависит здоровье людей.

Производители продуктов питания, которые заботятся о своей репутации, и заинтересованы в постоянном росте спроса на свою продукцию, могут заказать лабораторные исследования по анализу качества продуктов.

Заказать проведение экспертизы продуктов питания могут не только их производители в Москве и других регионах России, но также распространители (магазины, супермаркеты, кафе и рестораны) и потребители, в том числе частные лица.

Стоимость проведения экспертизы продуктов питания

по запросу

ЗАКАЗАТЬ АНАЛИЗ

В испытательной лаборатории «Викинг» работают опытные профессионалы, для оценки качества пищевых продуктов питания мы используем самые современное оборудование и новейшие технологии.

Что касается стоимости проводимых лабораторных исследований, она вполне доступна как для крупных компаний, так и для представителей малого бизнеса и частных лиц.

Кроме того, мы разработали выгодную систему скидок для наших постоянных клиентов в Москве и других городах.

Виды экспертизы продуктов питания

Анализ пищевых продуктов проводится с целью выявления их соответствия предусмотренным нормам и ГОСТам, а также на предмет безопасности для здоровья потребителей. При проведении лабораторных исследований продуктов, мы используем две основных методики:

  • физико-химический анализ;
  • микробиологический анализ.

Физико-химическая экспертиза пищевых продуктов в нашей лаборатории проводится с помощью специальных реактивов и оборудования, он рассчитан на точное выявление следующих параметров исследуемого продукта:

  • содержание влаги;
  • энергетическая ценность;
  • содержание вредных примесей и, в случае наличия, их процентное соотношение;
  • наличие вызывающих болезни бактерий;
  • процентное соотношение белков, углеводов и жиров.

Микробиологический анализ – это вторая по степени важности разновидность анализа пищевых продуктов, надежная проверка их безопасности.

Только он может выявить в проверяемых образцах присутствующие микроорганизмы и идентифицировать их.

Как правило, это различные патогенные организмы, от наличия которых зависит развитие в продуктах биохимических процессов. Также вы можете сделать экспертизу на наличие токсинов и чужеродных примесей.

Кроме того, в случае необходимости, в нашей лаборатории, услугами которой в Москве может по выгодной стоимости воспользоваться любой предприниматель или любое частное лицо, проводится экспертиза продуктов с помощью других методов.

Это может быть визуальная оценка, гистологический анализ, анализ качества продуктов или органолептические исследования. Любые продукты питания, не прошедшие профессиональную экспертизу, могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Наша лаборатория отвечает за качество проводимых исследований, гарантирует их надежность и достоверность.

Оставить заявку на исследование

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *